![]() |
|
Курилка Автомобили, хобби, спорт. И Garik77 с металлоискателем. Коммерция запрещена. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 | |||||||
Member
Студент
Получил(а) "Спасибо": 941
Нарушения: 0/0 (0)
|
![]()
Афтэпати, да? Кажется, так на современном звучит это слово?
Не знаю, кому это нужно, кроме меня, но мне точно нужно: ответить на некоторые отзывы, разъяснить, поругаться даже. Отзывы писались, когда автор не мог на них отвечать - нельзя было раскрываться; анонимность. Теперь можно. Кому есть что ответить на отзывы о своих текстах - милости прошу в эту тему, а я пока начну со своего. Цель - не "отомстить" авторам не понравившихся рецензий, а что-то рзъяснить, рассказать. (Но и ткнуть носом тоже можно, уж коль рецензент совсем, понимаешь...).. Текст вот; даю ссылку именно сюда потому что на том сайте белый фон, более удобный для чтения, нормальные межстрочные интервалы, текст не разнесён на три поста, и лучше шрифт. Тьма уже взяла на себя труд по созданию сводного топика со всеми отзывами ко всем текстам, но из принципиальных соображений не включила туда отзывы Валерия - Господь с ней, пусть, в любом случае - спасибо Тьме за труд. Итак, начнём с простого. Обещаю, это будет единственный отзыв, по которому я оттопчусь. От души так, с оттягом. Цитата:
Там молнии летают, воздух можно резать ножом от накала того, чего ты не увидел - и конечно, событий там мало: всё передаётся через взгляды людей, которые ждали этой встречи 20 лет, через ненависть и безразличие, через... Ау, Ивин, ты текст-то читал? Автор и не собирался пояснять моменты: текст сам всё проясняет - если читать. "Посвящённый читатель" - тот, кто прочёл, вдумался; это, дяденька, не Донцова, где можно пару страниц без ущерба пропустить: тут накал, перекал даже, когда от красно-светящейся заготовки отщёлкивается искрой кусок и улетает в тёмный угол кузни. Писателя надо растить, Ивин, это понятно: через критику, через опыт, но, знаешь, и читателя надо выращивать. Думал, проходные тексты будут на самодеятельном конкурсе; фигня, мол, черкну пару строк, во что там вчитываться-то? И не вчитался. И выглядишь теперь дурачком. Цитата:
Не в себе она стала после того как её окончательно бросили - до этого была в себе. Повредилась. Да, приезжал и брюхатил - и бросал. И второй раз не додумала: не потому брат взял её за себя, что соблазнительная - а чтобы... Ну, подумай, ну?.. Чтобы не выгонять её на улицу уже из второго дома (после родительского), чтобы загладить вину брата, крутившего бейцем и растворявшегося в пространстве, чтобы не стыдно было перед "миром", чтобы узаконить пребывание чужого человека в доме - что угодно, но только не из-за соблазнительности. И детей у них с Григорием, конечно, не было - ни намёка на это в тексте. Цитата:
Цитата:
Это не стилизация под, это стиль. Авторский стиль. Автор - современник, стало быть это современная проза. Покажи её 100 лет назад Бунину - он бы, наверное, оторопел: не было тогда такого стиля. Не понравилось бы наверняка. Может быть... может быть (!) текст очень отдалённо напоминает "Прощание с Матёрой". И повесть Глеба Горбовского про лесоповал (названия не помню) - но тут скорее антуражем, точно не стилистикой. Цитата:
Смотри: Весёлое многословье жаворонка, которое мы тут слышали утром - разве лучше? Ничуть. Хуже. Не в строку. Другой стиль; проще, неинтересней... Цитата:
Цитата:
Это что, всерьёз говоришь о сокращении? Ну, сократи, попробуй, даю карт-бланш. Пришли потом в личку, посмотрим. Знаешь, 900 страниц "Улисса" - это один день главного героя. Вся книга - описание одного дня. Можно было уместить в 90. Даже в 9, наверное. ...И тут же предлагаешь из эпистолярных вставок сделать ещё полстраницы, а то и целую, а то и две: "Придумать и сформулировать письмо проще, чем ту же информацию красиво и уместно подать в диалоге". Непоследовательность... Вставка писем как раз призвана разбавить воспоминания и диалоги; письма, написанные суконным языком не очень грамотной, но очень переживающий матушки - это, относительно текста, литературный приём, а не просто желание сократить работу над текстом. И да: про "много-много героев" тебе уже ответили, и я и маримал. Немного их, и никаких проблем с восприятием не возникает. Ну, ты ж полтыщи конкурсов судила, или участвовала, не помню - неужто в каждом из прочитанных текстов ровна два героя и один кот? Здесь 8, один вообще безгласный, но его нельзя не упомянуть (отец), один произносит всего две фразы (брат Митрий), остальные более или менее тихи, а главных - двое, и этого достаточно. |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | ||||||
Member
Студент
Получил(а) "Спасибо": 941
Нарушения: 0/0 (0)
|
![]()
Ну и теперь Валерий.
Эх-х, едриттвою налево, ож ждал, ох собирался ответить!.. ![]() Во-первых - спасибо. Очень грамотно, очень интересно. Во-вторых - не лезь в орнитологию! )))) Цитата:
Допустим, белорусский, русский и немецкий. Фраза "От топота копыт пыль по полю летит". Перевели её на белорусский и немецкий. Перевёл? Теперь быстро-быстро как только сможешь повторяй эту фразу последовательно на всех трёх языках. Вот, многоголосье жаворонка выглядит примерно так. Очень незамысловая песенка, вся дёрганная, без трелей и всяких высвистов, мно-го-го-ло-са-я. Теперь про овсы и лето. Считается, что птицы поют только весной. Это не так. Тут надобно понимать, для чего поют птицы. Считается, что для того чтобы привлечь самку. Тоже не так, точнее - отчасти. На самом деле, птицы поют для того чтобы застолбить определённый участок; поют и в центре него и по углам: столбит звуково. Некоторые делают это только весной, особо отмороженные - всё лето. Участок он застолбил, самку привлёк, огулял, она яйца отложила, высидела, а птенчики маленькие ещё в гнезде, и быть им там недели три-четыре, всё это время самцу (а поёт-то самец) нужно собирать корм для птенцов - вот он и столбит этот участок чтоб другие не составляли ему конкуренцию, кормились чтоб где подальше. Соловей может петь и в конце июля, чёрный дрозд - и в конце августа. Вот и жаворонок поёт надо спелыми овсами - всё нормально, всё правильно. Орнитологию не замай! ))) Цитата:
Закольцованность текста, причём нарочитая: начинается с того, чем кончится, хотя можно было и вовсе не вставлять ничего в начало. Обычно подгоняют конец к началу, чтоб кончался тем, чем текст начался, а тут наоборот. Для чего это? Захотелось. "А перед этим!" - и описывается то, что было перед этим: герой шёл по дороге, закинув китель за плечо, пропускал пыль меж пальцев ног, поджимал их даже от удовольствия, скула саднила, бок болел, челюсть похрустывала - брат-то силён и долго ждал - тащились машины позади, перелетали над проводами ласточки... и уже непонятно, что у героя было перед чем: щепка в бедре, или ожидаемо завершившаяся встреча с родственниками - и вообще можно было не писать ничего про щепку, про ласточек, а просто, как советует Леданика, уместить всё в два абзаца - и вася-кот. А тут, видишь, восклицает он мысленно: " а перед этим..." - пропускает через себя, что же и перед чем было. Цитата:
А идёшь ты из Пенья в Фёдорково, и так же твёрдо понимаешь: эта дорога - из Пенья в Фёдорково. Чувствуешь? Дороги - всегда "и наоборот". Дорога вообще штука мистическая, дорога - не место для человека, для нечистого она. Почитай статью Т. Б. Щепанской "Культура дороги в русской традиции 19-20 веков", интереснейший этнографический материал. Кстати, треугольник деревень в рассказе - реальный, я их знаю. Это Пошехонский р-н Ярославской обл., все названия реальные, я там бывал; Пенье-Фёдорково-Плосково. И там сметанная толстая пыль на дороге через овсы, фонтанчиками... Цитата:
Шишкинскую "Рожь" представь. Цитата:
Цитата:
На повить, а не за. На повить. И именно повить - это оттуда, с Ярославской, я это слово и знаю, и уж точно не с Украйны, где никогда в деревнях не бывал. А кто детям разрешает вообще что-то? Ничего нельзя, а всё равно лазают. Тут я, правда, писал "поветь" - уже не помню почему, но не исправлять же... Там он, поветь-повить, списан с моих собственных воспоминаний, так и выглядел. Тьма, кстати: это тот самый текст, который идиётики объявили плагиатом с "Вина из одуванчиков". Валера, за это спасибо. Не потому что приятно слышать хорошее, а вообще спасибо: за то что читал. Вчитался. Взял на себя труд так много написать. Вообще - всем спасибо. Кроме Ивина. И да: дом всеми окнами на юг где может находиться? Только в одном месте, единственном на всей планете - на Северном Полюсе. Все, все, все окна, с любой стороны, смотрят только и строго на юг. А внутри этого дома всегда холодно... |
||||||
![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мегафон, тарифы "зеленый" и "звони легко", безлимит от 60 рублей в месяц | dobroset | Биржа услуг | 16 | 19.03.2023 23:49 |
Отзывы на wildberries, livelib, ozon и beru, отзывы на маркетплейс | magelan | Биржа услуг | 25 | 19.11.2021 01:15 |
RU-CENTER просит "уточнить данные" юр.лица, администратора домена | Alex Klo | Хостинг и домены | 23 | 08.04.2021 18:42 |
"Мои друзья — известные поэты…" День памяти Владимира Высоцкого - 40 лет | Alex Klo | Курилка | 34 | 26.07.2020 16:08 |
Ну и зачем сделали все подразделы "Не про работу" только для активных пользователей? | Кокетыч | О форуме | 113 | 23.07.2020 17:28 |