|
Гугл и другие поисковики Обсуждение поисковых систем. |
|
Опции темы |
16.09.2022, 14:48 | #41 |
Member
Студент
Получил(а) "Спасибо": 46
Нарушения: 0/0 (0)
|
Re: Программиста Гугла уволили за создание искусственного интеллекта?
Ladimir, мне сериал понравился, хотя последний сезон начал сильно сдавать.
|
Сказали спасибо: |
17.09.2022, 20:55 | #42 | |
Member
Студент
Получил(а) "Спасибо": 1,404
|
Цитата:
Книга, кстати, тоже вначале захватывающая, но со второй половины и под конец начинает слегка провисать. На аналогичную тему имеется свежий роман Виктора Пелевина "TRANSHUMANISM INC". 2021 год Язык написания: русский. Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Киберпанк ) Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Философское Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Азия (Восточная Азия )) | Виртуальная реальность Время действия: Близкое будущее Сюжетные ходы: Теория заговора, тайное общество, тайная история мира, конспирология, криптоистория | Обмен разумов, перемещение разума | Изобретения и научные исследования | Бессмертие | Киберсети, нейросети, киборги, наномашины Линейность сюжета: Параллельный Возраст читателя: Только для взрослых Но мне роман Пелевина как-то не зашел, показался занудливым, до конца не дочитал. Считаю, всё же, что Виктор Олегович зашел дальше Ричарда Моргана в понимании того, как изменится наше общество, но общая концепция остаётся прежней: сапиенсы в той или иной форме будут всем рулить. Вообразить общество, где люди будут безнадёжно отодвинуты на обочину общественного развития, если им вообще дозволят существовать, а всем править будут иные существа и системы, исходя из иной логики и устремлений, пока, видимо, такого никто не смог себе даже представить. Да и обидно это - думать о подобном Последний раз редактировалось Ladimir; 17.09.2022 в 21:13. |
|
18.09.2022, 17:03 | #43 |
Константин
Профессор
Получил(а) "Спасибо": 1,572
|
Я являюсь разработчиком ИИ, и очень хорошо понимаю, как он работает. ИИ используется там, где решение задачи является неоднозначным. Однозначные решения решаются линейными программами: если ..., то ... В случае, когда задача так решена быть не может, или если решать ее так долго и сложно, используется ИИ.
Одна из особенностей ИИ - способность самостоятельно обучаться. Что это значит? Что программа перебирает все возможные комбинации решений, и выбирает их них те, которые наилучшим образом решают задачу. Для этого у ИИ есть набор готовых ответов ("в конце задачника") для проверки решения, с которым ИИ сверяет результат своей работы. Каноническая задача для ИИ - отличить по фото, кто на нем изображен, собака или кошка. Сначала ИИ выделяет характерные черты всех собак, потом - всех кошек. Причем делает это автоматически, не вникая. Например, у кошек растут усы в разные стороны под носом, как у собак не растут никогда. И так далее. О том, что это свойство - усы, ИИ не знает. Для него это просто такое свойство, набор пикселов. Затем ИИ накладывает на фото матрицу характерных свойств, и если фото на 99% соответствует кошке, а на 1% - собаке, то не нужно долго гадать, кто на фото, верно? А теперь объясни мне, в каком больном воображении, программа, которая отличает кошек от собак, нападет на человека, и отрубит ему голову?! Чтобы принять какое-то решение, нужна воля. Абсолютно все вещи, и программа в их числе, лишены этой воли. Нет у программы воли, точно так же, как нет ее у табуретки. Утюг не может напасть на человека, и сжечь его до смерти. У него нет того органа, которым принимаются решения. Я понимаю, что если какой-нибудь Юрий Лоза верит в плоскую землю, где вокруг земли - Антарктида, ему бесполезно вообще что бы то ни было объяснять. Но вы же - не Юрий Лоза. |
18.09.2022, 18:40 | #44 | |
Member
Студент
Получил(а) "Спасибо": 1,404
|
Цитата:
Почему программа сможет сможет напасть на человека? 1. Люди сами её этому обучают. Я имею в виду военных роботов, предназначенных для ведения боевых действий. На предыдущей странице есть про них ролик: "Робот-собака США получила аббревиатуру SPUR — «беспилотное ружьё специального назначения". 2. Т.е. отдельные носители ИИ уже обучены убивать людей. При развитии сети электронных коммуникаций эта информация станет доступна и будущим суперкомпьютерам, способным к самообучению и предназначенным для принятия решений по более широкому спектру задач, чем у к-собак. Мне как-то не верится, что удастся выстроить надёжные заслоны для информации. 3. Направить активность ИИ на нанесения ущерба людям могут кибер-преступники и кибер-террористы. Об этой опасности упоминает Юваль Хараре в своих книгах. 4. Я допускаю возможность, что к-л будущий супер-компьютер, например, предназначенный для обеспечения безопасности, может рассудить так: люди как вид не рациональны и не способны обеспечить безопасность собственной среды обитания: они наносят экологии планеты нарастающий ущерб; истребили тысячи биологических видов, носителей уникального генетического богатства; нерационально используют невосполнимые ресурсы, ведут бессмысленные войны, основанные на честолюбии и корысти ЛПР, поэтому надо ограничить их опасную активность. Картинка отсюда |
|
18.09.2022, 19:20 | #45 | |
попробуй отними
Профессор
Получил(а) "Спасибо": 2,145
|
Цитата:
а если немного углубиться, то что ты привёл в пример вообще к ИИ не имеет ни какого отношения, программа не сама обучалась - ты её обучал (набор готовых ответов "в конце задачника") |
|
18.09.2022, 20:03 | #46 | |
Константин
Профессор
|
Цитата:
Во-вторых, обучалась таки она именно сама. Я же разметил набор фотографий. Это именно так и называет современная наука: обучение с учителем. Веса в нейронах нейронная сеть формирует сама. |
|
18.09.2022, 20:11 | #47 | |
Константин
Профессор
|
Так это не программа "напала". Этак и топор можно взять, и напасть с ним на бабушку-процентщицу. Но мы же не заявляем, что это топор напал!
Цитата:
Нет там, и не может быть никаких рассуждений. И тут я внезапно понял, что люди, не имеющие опыта программирования, просто не способны понять, как происходит процесс программирования. Подобно тому, как, например, я не понимаю, как происходит процесс разгона элементарных частиц в андронном коллайдере. Разбираться мне лень, по большому счету, мне насрать, как именно это происходит. И в этом случае мне проще кому-то поверить. И тут, при выборе, поверить кому-то авторитетному, например, Анатолию Вассерману, или Юрию Лозе, с одной стороны, или какому-то Каширину, с другой, выбор-то явно не в пользу последнего! То есть мои шансы вообще кого бы то ни было убедить в чем бы то ни было - призрачны. Ну что ж, я хотя бы высказался |
|
Сказали спасибо: |
18.09.2022, 21:53 | #48 |
попробуй отними
Профессор
Получил(а) "Спасибо": 2,145
|
ну немного не так, это журналисты(маркетологи и прочие копирайтеры) называют ИИ абсолютно всё где использовалось машинное обучение, хотя множество вещей и создаётся с помощью машинного обучения, но сами вещи имеют жёстко запрограммированный алгоритм действия и не имеют никакого отношения к ИИ
не, а по заранее написанным алгоритмам, ты разместил набор достоверных фактов, которые и подвергались анализу скорми фото слона и всё равно на выходе это будет кот или собака в лучшем случае не распознано ответить на вопрос что это программа не сможет |
19.09.2022, 01:49 | #49 |
Константин
Профессор
|
|
19.09.2022, 02:09 | #50 |
Профессор
Получил(а) "Спасибо": 2,057
|
Кстати, скоро сможет и по душам.
|
Опции темы | |
|
|