![]() |
|
Курилка Автомобили, хобби, спорт. И Garik77 с металлоискателем. Коммерция запрещена. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#201 | |
Member
Студент
Получил(а) "Спасибо": 382
Нарушения: 0/0 (0)
|
![]()
Любимейшее начало
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: |
![]() |
#202 | ||
Идиот
Доцент
Получил(а) "Спасибо": 2,110
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#203 | |
Member
Студент
Получил(а) "Спасибо": 461
|
![]() Цитата:
Начну с хорошего: мне нравится в этом тексте так называемая "соразмерность". История по объему занимает столько объема, сколько должна занимать. Она не затянута до бесконееечности и не сжата в пружину конспекта. Чувство соразмерности - важный, но зачастую недооцененный навык для писателя. Стилистика... стандартный набор начинающего писателя. Некое количество канцеляритов и корявостей, запятые ведут себя кое как и всякое такое. Но, впрочем, весь этот "зоопарк" не слишком зубастый и читать не мешает. Вывод: начинающий автор в рамках своего умения-разумения написал вполне стандартный "начинающий" текст. Еще потренироваться - и можно переходить к попыткам не просто описывать некую историю, а выражать идеи и передавать читателю сложные образы. ЗЫ: в диалогах в тексте не пишут "Вы", оставьте этот вариант для деловой переписки. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#204 | |
чайный тлен
Аспирант
Получил(а) "Спасибо": 256
|
![]()
Произведение, в котором старт с диалога не коробит.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#205 | |
Member
Студент
|
![]() Цитата:
Вот как раз в рецензии на предыдущий текст шла речь про соразмерность. Так вот, этот текст - пример, когда история растяяяянута... очень. Совершенно не буду удивлена, если окажется, что это вовсе и не рассказ, а начало, например, повести. В таком случае избыточность и растянутость может быть в некоторой мере оправдана, вся эта информация про село, как его нашли, кто куда приехал, баня, библиотека, "газель", шашлык... Проблема в том, что начало повести (или романа) сложно оценивать с точки зрения рассказа. Это совсем другая структура. Задача, которую автор решил в этом тексте - представил героев и кратко обрисовал ситуацию. По сути, действия, конфликта, кульминации, развязки - ничего этого в тексте нет. Видимо, предполагается в будущем. Еще можно подумать над вопросом, хотела бы я прочитать эту историю полностью или нет. Честно говоря, вряд ли. Меня не заинтересовали герои. Они шаблонно-стандартные и мне не очень интересно, как они будут "выпутываться" из ситуации, в которую автор их помещает... возможно, герои просто не успели "развернуться" и показать себя, но пока как есть. Что касается темы конкурса, то лично мне практически очевидно, что тема добавлена в готовый текст искусственно, "под конкурс". Вывод: для меня этот текст - отрывок (начальный) из большой формы. Все желающие иметь другое мнение, весьма приветствуются его иметь, но мое - такое. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#206 | ||||||
Member
Студент
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вывод: опытный автор, художник от литературы, а поскольку чай не варвары и картины не режем, просто проходим мимо (в том смысле, что мы - это я и скальпель). |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#207 |
Member
Студент
Получил(а) "Спасибо": 941
|
![]()
Ау, Леданика, почему звенящая тишина в топике?
Народ ждёт. Устроитель, вон, уже первые призы раздаёт, а тут тихо. Против воли народа идти нельзя, народ не поймёт. Народ организует дружины зачистки, и снесёт топик вместе с топикстартером, и потом задумается, стоит ли топикстартера отправлять на минус-тридцатый этаж ИРЯ им. Виноградова, или на минус-сороковой, где бьют. Ставлю на вид. Пора уже раздать всем сёстрам по мордам, уж коли я отказался от проведения подобного мероприятия (в силу сугубой занятости на обучающих экзекуциях). |
![]() |
![]() |
![]() |
#208 |
год риса
Доцент
Получил(а) "Спасибо": 1,823
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#209 |
Member
Студент
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#210 | ||||||
Member
Студент
|
![]() Цитата:
Но все же некоторые корявости сложно оправдать даже стилизацией. Цитата:
Цитата:
Второй фрагмент ставит в тупик. Персонажей нужно буквально считать на пальцах... и то счет не очень сходится. Сущности, которые упоминаются: Лена, Ленка, Неля, Григорий, мама, отец, дочка, внучка, Снежана, Тихон Лукич. Кто друг другу все эти люди и сколько их - не очевидно. И в моих глазах это - авторская небрежность. Если над этим фрагментом вдумчиво поработать, вполне можно избавить читателя от необходимости испытывать досаду и дискомфорт от такого обилия персонажей. Да, по ходу текста становится более-менее понятно кто есть кто, но при этом все так же непонятно почему бы не объяснить понятно в начале (о, похоже заразилась от автора избыточностью) ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
И так в целом по всему тексту: есть весьма удачные фрагменты, есть спорные, есть путаные. И не оставляет ощущение недоработанности, некоторой "сырости". Такой стилистически сложный текст требует (кмк) более длительной и внимательной работы. И опять вопрос к соразмерности. В общем и целом, сюжет можно пересказать в два абзаца. Нет, я не говорю, что так и нужно делать, но ощущение избыточности лично меня не покидало что при первом прочтении, что при втором. И плюс (точнее, минус), что автор дает по тексту много диалогов, но при этом самое важное, суть рассказа, оформляет в виде писем. Честно говоря, это как бы... (ахтунг, молодежный сленг) небольшое литературное читерство. Придумать и сформулировать письмо проще, чем ту же информацию красиво и уместно подать в диалоге. Что касается самого сюжета... увы, он банально теряется. И потенциал ситуации, в которой находятся герои, автором (как на мой вкус) не раскрыт. И с точки зрения структуры есть вопросы. Потому что весь текст - это описание героев, застолья, диалоги, воспоминания... и чуть-чуть в конце чего-то, похожего на развязку. Кульминация прошла мимо читателей, на нее автор только указал. Ну или же весь текст можно считать развязкой, а все остальные элементы структуры были упомянуты "по ходу", в качестве писем и воспоминаний. И, кстати, с первого прочтения сюжет еще нужно ухитриться уловить, потому что когда много-много героев, много-много реплик диалога, то фрагмент про "моя жена" можно и пропустить. Похоже, автор и сам(а) это понимает, и повторяет реплику дважды, подчеркивает. Вывод: безусловно, видна рука опытного автора. А дальше два варианта: или текст слишком свежий, не вылежан, не вполне выправлен, или же стиль автор по каким-то причинам выбрал для себя новый, непривычный, не отработанный. |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ветегарианская тема и здоровое питание. Алкашам вход воспрещен ))) | Kuprum | Курилка | 220 | 27.06.2023 16:50 |
предлагаю сделать вход в куряшку по QR-коду | sony | Курилка | 18 | 05.11.2021 11:29 |