![]() |
|
Курилка Автомобили, хобби, спорт. И Garik77 с металлоискателем. Коммерция запрещена. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 |
Member
Студент
Получил(а) "Спасибо": 941
Нарушения: 0/0 (0)
|
![]()
Свет в окне
В округе светиться еще одно окно Серьёзно?.. Там ещё есть ещё “мая” и “Инстограм”. Однако, сам грешен небрежной вычиткой… Сейчас в сети микроэлементы называют минеральными веществами. Глупость. Минерал – это не микроэлемент. Натрий и калий – не минералы. Чтобы воспринять это ворчание нормально, нужно быть таким ворчуном самому. Вот, например, я тоже готов в худ.произведение вставить своё любимое ворчание про “животные и птицы” – потому что я ворчун. А остальных нужно подготовить к такому ворчанию, формировать образ ворчуна, а не сразу вываливать на читателя длинную его тираду. Читатель может решить, что это автор – зануда, а не герой, от лица которого всё пишется. …Ну вот, и тут ворчу… Интерес к камням у дочки от детсадовского возраста. С. С детсадовского возраста, не от. Я приходил ее забирать, воспитатель кричала: Трансгендер был/была воспитатель/ница? Иначе зачем эдак сложно его/её писать? Почему не воспитательница? Человек, неуверенный, в грамотности, письма, зачастую, ставит, массу, знаков, препинания, в самых неподходящих, местах – давно известное явление. Перегибает, так сказать, на всякий случай. Вот и в этом “воспитатель кричала” я подозреваю то же: а вдруг, мол, именно так – грамотно, именно так – надо? Учитель ругалась, повар солила, лётчик ковыряла в носу… Хотя нет: ниже встречается “к нам пришла новая учительница” – и слава богу. А то ведь по-нынешнему, небось, надо к нам пришёл новая учительница. лицо светилось тем светом, который излучают лица беременных женщин Как-то это слишком просто для вас, автор, слишком прямо и в лоб. Мне кажется, вы могли бы сложнее. Тут нужно сложнее – потому что про особый свет лица беременных пишут… ну буквально все. Меня всегда раздражали люди, бросающиеся фразами “Мне не хватило [того-то и того-то]“ и ”Из этого можно было бы сделать [то-то и то-то, обычно они говорят – конфетку]” – и вот теперь я с трудом удерживаюсь от таких же безобразных суждений. Это хороший текст. Перехода от минералов к учительнице я даже и не заметил, что уже примечательно. Потом я не заметил, что дочка выросла и забыла про свои камешки – и хорошо, что я, читатель, этого не заметил: автор правильно сделал, что не заставил меня, читателя, загрустить на этом месте. Не заставил впрямую, но куда-то что-то заронил. А переход от учительницы к девушке в коляске я уже заметил, и сказал: – Стоп; это уже многовато, стиль-то не тот. Поток сознания предопределяет особую стилистику, а её тут "не очень есть". Вот такой, потоко-сознательской, специальной. Несочетание наблюдаю я – как сказал бы Йода – стиля и воплощения. Чуть-чуть, самую малость. Не хватает повторяемости слов, сумасшедшинки, намеренной затянутости – и без примера “Школы для дураков” мне не обойтись, чтобы описать эту стилистику письма. Потому я и заметил тот переход (см. выше), а не должен был: в тексты потока сознания читатель погружается как в Марианскую впадину и выныривает, выпуча глаза и мотая головой. Но это придирка, простите… Текст хороший. |
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#12 | |
Senior Member
Доцент
Получил(а) "Спасибо": 939
|
![]() Цитата:
И со светом лучистым из лица беременных - верно. это почти штамп. |
|
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: |
![]() |
#13 |
Идиот
Доцент
Получил(а) "Спасибо": 2,110
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Member
Студент
|
![]()
Вот в том-то и дело, что в первой части. Умелые - это если везде, по всей плоскости (или, если угодно, по всему объёму, по всей глубине), а если в первой трети - умелые, а во остальных двух нет, то общее впечатление - неумелые.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Member
Студент
|
![]()
Подарок
присел у голландки, кирпичным стежком прошившей тесную спальню от потолка до пола Слушайте, какие стежки? Тем паче – кирпичные? В деревне. Где голландки (круглые печи от пола до потолка, с топкой в одну или две, в редких случаях – сразу в три комнаты) – где голландки всегда были либо в гофрированном металле, либо в не гофрированном, либо, редко – в изразцах? М. б., я не видал неотделанно-кирпичной голландки, да – но маловероятно. И если даже таковая и была, то почему она прошивала стежком? Это какая-то излишняя языковая красивость. отхлебнул из бутылки — ледяной ром не помогал согреться Извините, ребята, но – нет. Я любитель рома. (Я любитель водки в первую очередь, и знаю её, люблю именно ея вкус – чего не могут понять многие и многие – люблю, да. Водка – номер один, ром – два). И ром, хоть он из морозилки при -18, хоть из снега при -25 – он согревает. Протекая по пищеводу, упокоиваться в желудке (ты это чувствуешь!) – и вдруг расширяется там огненным шаром - греет, светит изнутри!.. Ром прекрасен. Особенно Zacapa, коий всячески рекомендую – выдержанный, старый. Пьётся без запивки и… Ну, в общем, дорогой автор: ром согревает. Даже совсем ледяной. Слушай, а хорошо, — сказала потом бабушка – вот не бабушкин говор-разговор, не бабушки слова. Бабушки так не говорят. Говорят дедушки и отцы, читавшие Стругацких, говорят молодые, не читавшие, но образованно-подкованные. Писатели так говорят, некоторые. Не бабушки. Не верю. В центре комнаты стояла приспущенная надувная лодка. В ней, накрывшись старой дублёнкой, ритмично храпел Степан. Лежала. Если бы стояла, Степан не мог бы в ней храпеть, ритмично или с перерывам – не суть. Потому что не смог бы лежать. М. б., Степан – солдат-срочник, который может спать и стоя (уникальный навык срочнослужащих), но из текста этого не видно. В общем, лодка должна лежать. Чтобы Степан мог храпеть. Лёжа. и, приподняв щёки и просветлев Ну, слушайте – “заливая щеками стол” здесь не подойдёт, и если лицо его подобралось от счастья, наступившего ввиду нахождения бутылки, то это счастье всё-таки не настолько физиологично, чтоб человек мог приподнять щёки. Не Вий, чай. Хотя, там веки… Окно хотел в крыше пробить, чтобы это, слышь, на звёзды смотреть. Слышь – лишнее. Сразу к фильму, где Людк, а, Людк отсылает: там тоже много лишне-деревенско-натужно-простонародного в сценарии, хотя картина и хорошая. А неплохо, в общем. А в частности – неплохо в неожиданном переходе к живой бабушке, и это её оживление надо было развить – тогда бы получилось совсем хорошо, и не нужны были бы ни астрономы, ни храпящие в лодках люди, ни даже вполне симпатичный овчароподобный пёс. Потому что бабушка важней. Потому что воспоминания, на которых строится смысл текста, важнее настоящего, нужнее реальности – для героя. Уж не знаю как для автора… |
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#16 | |
Senior Member
Доцент
Получил(а) "Спасибо": 939
|
![]() Цитата:
Но все же напишу, попозже |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Идиот
Доцент
|
![]()
Не видел, точно говорю. А есть.
Штош ты так всех бабушек под одну гребенку. Обидно даже. Образованных бабушек, бабушек-учительниц, бабушек-ученых, прости Господи, не бывает?=) Ведь это речевая характеристика, она тоже должна создавать образ. И может даже развеять тот, что у тебя в голове. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Идиот
Доцент
|
![]()
Вот тут тоже не поняла. Эта тирада как раз и создает образ ворчуна. Как его еще надо подготавливать?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Идиот
Доцент
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Идиот
Доцент
|
![]()
Ну, вислые можно и приподнять, кажется.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
топик модерируется , флуд запрещен |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Обсуждаем: Правила литературного конкурса "Первый 2024-ый" | valergapeev | Курилка | 184 | 25.01.2024 22:38 |
Литературный конкурс "Первый 2024-ый, святочный"" | valergapeev | Курилка | 11 | 23.01.2024 21:42 |
Мегафон, тарифы "зеленый" и "звони легко", безлимит от 60 рублей в месяц | dobroset | Биржа услуг | 16 | 19.03.2023 23:49 |
Конкурс 2022 - "В этом странном мире бывает всё, что угодно" | talia | Копирайтинг, переводы, текстовый контент | 62 | 29.11.2022 15:54 |
Конкурс 2022 - "В этом странном мире бывает всё, что угодно" | talia | Курилка | 69 | 21.11.2022 19:09 |