![]() |
|
Курилка Автомобили, хобби, спорт. И Garik77 с металлоискателем. Коммерция запрещена. |
Результаты опроса: Тема конкурса 2023 | |||
"Вий и прочие": тексты с известными мифологическими или выдуманными авторами персонажами; |
![]() ![]() ![]() ![]() |
2 | 13.33% |
"Переиначка": тексты, созданные на базе переиначенных названий известных литературных произведений; |
1 | 6.67% |
"Однословье": тематика текста задаётся произвольно взятым словом; |
3 | 20.00% |
"Иной социум": новый тип социального устройства. Альтернативное общество. Новый миропорядок. |
4 | 26.67% |
"Бы": человек в реалиях не бывшего. Альтернативная история как фон; |
1 | 6.67% |
Сказки для взрослых / сказки для детей + библиографический конкурс |
3 | 20.00% |
"Живем как в сказке": рассказы об обычной жизни, в ракурсе необычности бытия в человеческом теле. |
1 | 6.67% |
Голосовавшие: 15. Вы ещё не участвовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#61 |
Member
Студент
Получил(а) "Спасибо": 382
Нарушения: 0/0 (0)
|
![]()
Мне больше всего нравится предложенная мной же (тогда спонтанно) первая тема: "Вий и все прочие".
Написать сказку можно, но сложно устроенную. Но для этого нужно много времени и неограниченный объём. Объясню. Я скептически отношусь к жанровой литературе. Я обожаю метапрозу, рекурсивные текст, шкатулочные истории. В кайдане (это японский жанр — истории о сверхъестественном) «Сон Акиносуке» главному герою приснилось, что он несколько лет царствовал в другой стране, пока не умерла его жена царских кровей. Однако пригрезившиеся ему места и следы всего происходившего с ним во сне он впоследствии нашёл, раскапывая близлежащий муравейник. Это интересно. Китайский философ и литератор Цзинь Шэнтань писал: «Нет ничего более фантастичного, чем вглядываться в отражённое в зеркале зеркало, толковать сон внутри другого сна, вести рассказ внутри рассказа». Но в целом для меня важнее стиль, а не сюжет. Все тексты, которые я предлагал на конкурсы были стилизациями. Более-менее удачными. Я никогда не писал на конкурсы так, как велит мне моя органика и чувство стиля. Поэтому если тема будет жанровая, то я могу не справиться. То есть, сюжет увлечёт меня и опять получится стилизация. Либо я буду упираться и может выйти невесть что ![]() Саша Соколов вызывающе писал: "Когда я слышу упреки в пренебрежении сюжетом, мне хочется взять каравай словесности, изъять из него весь сюжетный изюм и швырнуть в подаянье окрестной сластолюбивой черни. А хлеб насущный всеизначального самоценного слова отдать нищим духом, гонимым и прочим избранным". Это экстремальная позиция, но я её очень понимаю, хотя и не разделяю полностью. Наверное. Поэтому, тема "Сказки" это немного... опасно ![]() Но если всем интересно, то пусть. Вопрос ведь не в том, чтобы выиграть в конкурсе, а насладиться процессом письма |
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#62 |
Блеск жожоба
Абитуриент
Получил(а) "Спасибо": 306
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#63 | |
Прогрессор
Доцент
Получил(а) "Спасибо": 5,291
|
![]() Цитата:
Время, кстати, не статичная субстанция. Оно течёт, и оно относительно. В конце концов, мы живём в квантовом мире. Живьём. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#64 |
Идиот
Доцент
Получил(а) "Спасибо": 2,110
|
![]()
Максим очень красиво выразил мои мысли. Вот это я и имела в виду, да. Рискуем получить сплошные стилизации и мало живых текстов с индивидуальным стилем.
|
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: |
![]() |
#65 |
Member
Студент
Получил(а) "Спасибо": 941
|
![]()
Угу. Если "сказка", то непременно будет у каждого первого подлежащее стоять перед сказуемым: чтоб "по-сказочному" было. Не Ваня пошёл, а пошёл Ваня - да ещё Иванушка, а то и Ванятка, пожалуй, или, прости господи, Ванятко.
Да чтобы предложения непременно многосуставчатые, но равными отрезками, и антагонистом - не просто абстрактное зло, а наипоганейшее какое-нибудь из идолищ - и будут оне вольно пересекаться на семнадцати страницах под убаюкивающую тётю Валю: курлы-курлы, курлы-курлы... Тьфу! И пошёл Ванятко во сыры луга, и во травы упал росные, да вилось на ним Злопоганое, да кружилось над ним Страхолюдное, и взлетал Ванятко голубицею, и падал Стозевному на спину, и... ААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!....... ...... Сказки - зло, ответственно говорю. Огромное их большинство уже написано, и следующего подвоза можно не ждать. Если уж только очень с автором повезёт. |
![]() |
![]() |
![]() |
#66 |
Профессор
Получил(а) "Спасибо": 2,097
|
![]()
Правильно. Сказки должен сочинять писатель, и писатель талантливый. Пушкин, например. Или Носов.
В заметке и об этом есть, к слову. Да много насчёт чего. |
![]() |
![]() |
![]() |
#67 |
Прогрессор
Доцент
|
![]()
Чтож. Как выяснилось, сказка - достойный вызов.
![]() Ну а что. Зилибоба обещает 10 тыщ призовых, да ещё, наверное, наскребется донат-другой. За хороший приз и условия должны быть стоящие. ![]() ![]() "Хорошие сапоги, надо брать.... " (ц) Служебный, таки, роман ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#68 |
Прогрессор
Доцент
|
![]()
Итак. Тем, хороших и разных, подберем пять. Одна из них - Альтернатива. То есть, по содержанию пространства много.
А по форме - сказка. Ида. Жюри никто не помешает снижать оценки за всяческую фигню с Вонятками и лубочными примитивами. А вот чтобы и сказка, и не примитив, и интересно, и современно (если хотите), или наоборот, винтажно, но не уныло - это ли не повод отточить мастерство? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#69 | |
ОПТимизирую оптом.
Академик
Получил(а) "Спасибо": 3,201
|
![]() Цитата:
![]() Прилетела хуже смерти называлось. Вия там не было. Но по стилю как раз то его и не хватало. Я аж две пародии накатал. В одну Вия даже вставил. Паночка вроде тоже в гробу летала.. ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#70 | |
Member
Студент
Получил(а) "Спасибо": 941
|
![]() Цитата:
У нас ведь не конкурс на сокрытие формы, а просто - написание литературных произведений. Не "кто умелее замаскирует формат", а "кто лучше пишет". Для чего заставлять авторов извиваться? Любая тематика - уже напряг, плюс временные рамки, плюс какие-никакие, но - рамки по объёму - а тут ещё и форму задают. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
волшебный конкурс , на всю голову , флудить не перефлудить |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |