![]() |
|
Курилка Автомобили, хобби, спорт. И Garik77 с металлоискателем. Коммерция запрещена. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#411 | |
Member
Студент
Получил(а) "Спасибо": 382
Нарушения: 0/0 (0)
|
![]() Цитата:
Я на примере ирландцев для начала. Джойс — ирландский или английский писатель? Родился в Дублине, в двадцать лет в Париже, потом опять Дублин, Триест, Цюрих, путешествия по Европе, Париж, Цюрих. Все основные произведения написаны вне Ирландии. Писал на английском, но на каком же ещё? Кто в то время писал на ирландском? Это потом уже Фланн О`Брайен, Мартин O`Кайнь и другие, а что мы о них знаем? Ничего, ибо писали на ирландском, сохраняли язык. Ирландия и Дублин — место действия всех произведений. Всю жизнь преодолевал Ирландию в себе, да так и не смог, пожалуй. Впрочем, не могу судить. Англоязычный ирландский писатель. Шоу и Уайльд совсем не то, что Йейтс и Беккет. Как оценить влияние на автора национальной культуры? Как вообще можно оценить степень влияния? Рахманинов за границей написал совсем мало, но очень значительных произведений. Я точно помню, что читал или слышал где-то, как американцы говорили о впечатлении от его фортепианных концертов, что это образ бескрайней Америки — леса и пустыни, вершины и долины. А для нас это безусловно Россия. Восприятие не может быть неправильным, а мнение может быть предвзятым. Кто я такой и кто вообще мы такие, чтобы отказывать в величии, например, белорусской литературе. Она не имела возможности развиваться в СССР. А сейчас — имеет, и это прекрасно. И Валера делает абсолютно необходимое, крайне важное дело — он пишет на родном языке, а значит, сохраняет язык. |
|
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#413 | |
Senior Member
Доцент
Получил(а) "Спасибо": 939
|
![]() Цитата:
вы затронули крайне сложную тему. А для Беларуси - вообще болезненную. Сегодня у нас на 98% русифицировано общество. Белорусский язык исчез практически из школ, СМИ, ВУЗов, бизнеса. И появление у нас писателей и поэтов, пишущих на русском языке было неизбежным. Вопрос о том, считать ли их белорусскими авторами, рождает острые споры и ссоры. Что определяющее: место жительство или язык? Принадлежность к культуре? Сложно... Но, замечу, рускопишущим у нас еще тяжелее, чем пишущим на белорусском - у нас засилье книг из России на русском языке, библиотеки и магазины заполнены в два раза более дешевым товаром - малая толика белорусских книг на русском языке тонет в этом валу... Если вокруг белорусской литературы на белорусском языке кое-как держится небольшое литературное сообщество, обсуждаются новинки, устраиваются конкурсы, то для текстов на русском все куда сложнее. И таки да, я знаю историю ирландского языка, белорусский имеет все шансы повторить ее. С той лишь разницей, что сейчас Ирландия создает все условия для сохранения и развития своего национального языка, а вот у нас пока... Может, ждут последнего вздоха. |
|
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#414 | ||
Профессор
Получил(а) "Спасибо": 2,097
|
![]() Цитата:
Кроме того, существует самобытная китайская культура, в которой китайцы варятся в собственном соку. Для остального мира её не существует. Местечковый прикол, с национальной одеждой, Стеной, чаепитием, "искусством войны", шаолинем и т.п. есть. А в качестве великой культуры - извините. Разве что из вежливости и про Дальний Восток в целом. Правильно, никакой. Шекспир - национальный проект на сто лет вперёд ужаленных французами англичан, которые всё не могут успокоиться, выжимают из себя "выдающихся писателей". По факту - урезанная и выхолощенная перепевка итальянцев 16 века, начиная с Банделло. Цитата:
Вклад американцев в мировую сокровищницу - комиксы, научная фантастика и, разумеется, кинематограф. До литературы (Литературы) они не доросли, как и англичане. Что по их масштабам (и первых, и вторых) странно и заставляет задуматься про англосаксов вообще. Откуда такой перекос при вполне внушительных исходных данных. |
||
![]() |
![]() |
#415 | |
Гетероет
Академик
Получил(а) "Спасибо": 7,901
|
![]() Цитата:
За всё это время он не встретил ни одного ирландца, который мог бы хоть пару фраз сказать по-ирландски. Шутит, а скорее, даже и не шутит, что он сам знает ирландский лучше любого ирландца. Уж не знаю, какие там условия создаются. |
|
![]() |
![]() |
#416 | |
Гетероет
Академик
Получил(а) "Спасибо": 7,901
|
![]() Цитата:
Простую и понятную аналогию проведу. Шахматы — это не тридцать две фигурки. Это тридцать две фигурки разного ранга и цвета, плюс доска с шестьюдесятью четырьмя полями двух чередующихся цветов, плюс правила игры и отдельно расписанные правила для каждой шахматной фигуры и пешек. Просто фигурки, они так и останутся фигурками, хотя шахматами их будут называть, как и настоящие шахматы. А в более широком смысле, это ещё и определённая аудитория. То же самое применимо и к национальной литературе. Просто количество писателей тут ни о чём не говорит, нужна ещё и «инфраструктура» для этой литературы, которая включает в себя и критику, и аудиторию, и существующие вокруг художественных произведений обслуживающие их институты, и многое-многое другое. Так вот у сильной национальной литературы всё это есть — по-разному развитое, может быть даже кривобокенькое, но есть. А у неразвитой или слаборазвитой есть только писатели. Как раз как у американцев. |
|
![]() |
![]() |
#417 | |
Марта Фон Шпирен
Студент
Получил(а) "Спасибо": 2,138
|
![]()
Я, если можно:
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#418 |
Марта Фон Шпирен
Студент
|
![]()
Чья цитата, надо переводить?
|
![]() |
![]() |
#419 |
Марта Фон Шпирен
Студент
|
![]()
Увы, я не в состоянии продолжить монолог, ибо я ...
дальше по Калинину |
![]() |
![]() |
#420 |
Кащенко, Пётр Петрович
Студент
Получил(а) "Спасибо": 5,396
|
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
настало время |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Webmoney в 2023 | Aina Timo | Финансовые сервисы, налоги | 23 | 08.07.2024 19:20 |
Калинина в жюри | Nekada | Курилка | 203 | 24.12.2023 07:03 |
Конкурс 2023 - "Настало время удивительных историй" | talia | Курилка | 79 | 20.11.2023 18:10 |
Продвижение лендинга в 2023 | InspectorGadjet | Продвижение и оптимизация сайтов | 3 | 16.02.2023 20:31 |
Требуется рерайт Сериалы 2023 | Sandysay | Копирайтинг, переводы, текстовый контент | 1 | 13.02.2023 17:34 |