![]() |
|
Курилка Автомобили, хобби, спорт. И Garik77 с металлоискателем. Коммерция запрещена. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#91 |
Senior Member
Профессор
Получил(а) "Спасибо": 310
Нарушения: 0/0 (0)
|
![]()
И тут у меня произошёл взрыв мосха.
p s. и пошел он ужинать с чаепитничеством, опечалившись, но надеясь - вдруг то взрыв не наотмашь был, а отделается лёгкой кантузией. |
![]() |
![]() |
![]() |
#92 |
Прогрессор
Доцент
Получил(а) "Спасибо": 5,291
|
![]()
Это, наверное, сильно неправильно, но я ориентируюсь на "проверочные" слова.
Например, кофе - он, поскольку есть "проверочное" слово - "кофеëк". "Дощатый" тоже можно как бы проверить - дощечка. КрЕстчатый - заполнен крестами, крестиками и крестищами. Крещатый - связан с Крещением. В общем, я за крещатый, если речь об иконописи. 100% имхо, ваще ни на что не претендующее. |
![]() |
![]() |
![]() |
#93 |
Senior Member
Профессор
|
![]()
в данном случае слово(слова) очень старые, боюсь, что они появились раньше чем появилось правописание. а появление правописания вот и внесло путаницу.
крест (корень) не есть крещение (тоже корень) от греческого слова «baptismos», что означает «церемониальное омовение» это разное. тоесть их нужно употреблять в зависимости от контекста со ду ай. но наше дело подсказать куда копать. а он там сам определится. я сам вообще могу ошибаться. хотя чутьё подсказывает, вряд ли крещатый Wikipedia устар. имеющий узор в виде крестов Креща́тый свод (устаревшее написание «крестчатый») — сомкнутый свод с двумя перекрещивающимися парами распалубок и отверстием в центре для барабана. просматривает ся символика креста Последний раз редактировалось anadonam; 15.03.2024 в 00:52. |
![]() |
![]() |
![]() |
#94 | |
Member
Студент
Получил(а) "Спасибо": 941
|
![]()
Если бы я просил синонимов, то просил бы синонимов, ёшкин кот, а не разъяснений. Только один человек решил вдуматься:
Цитата:
Само слово крещатый/крестчатый используется только для описания одного из типов нимбов, а вот какое из них правильное... Точнее — какое может считаться правильным сейчас, в современности — это я и пытаюсь понять. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#95 |
Senior Member
Профессор
|
![]()
кре́стчатый
крестчатый — слово из 3 фонетических слогов: кре-стча-тый. Ударение падает на 1-й слог. Транскрипция слова: [кр’эщ’:атый’] ды получается что почти одинаково вприниципе хз. дальше не знаю. остаюсь при своём мнении - в зависимости от контекста. у меня нет практики оперирование с этим словом. |
![]() |
![]() |
![]() |
#96 |
Senior Member
Профессор
|
![]()
Калинин, там сложно всё слишком.
дело в том, что слово "крещение" тоже крутится вокруг "креста". крест = крест крещение = процесс наложения креста. ну если грубо т. о. кресчатый вполне может означать что то вроде = сделанный кем то для ...... (сделанный каким то святым ....) дальше у меня нехватка словарного запаса в этой тематике. (у меня всё . чем мог.) а ой крещатый - что то означающий - там просматривается символика креста. повторюсь могу ошибаться это всё что успел нарыть. |
![]() |
![]() |
![]() |
#97 | |
Senior Member
Профессор
|
![]() Цитата:
2-3 предложения. здание человек символ о чём речь что - кресчатое или крещатое вот украина - крещатик. (улица) чуешь мысль = символика (она же не крестилась) нимб - символика (если что) В древнем искусстве нимб был символом света или огня, но причём тут символика креста я не знаю |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#98 |
Senior Member
Профессор
|
![]()
я надеваю на тебя крещатый нимб и с сего момента будеш ты кресчатым
воно оно чё (шутка - от части) |
![]() |
![]() |
![]() |
#99 | |
Junior Member
Студент
Получил(а) "Спасибо": 1,055
|
![]()
Мне более лучше нравится крестчатый
По правилам чередования согласных крещатый Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: |
![]() |
#100 | |
Member
Студент
Получил(а) "Спасибо": 941
|
![]() Цитата:
Зализняк — авторитет, Зализняк необыкновенно крут, и мои познания в языке составляют дай бог одну тысячную от его познаний. Но... ("Всё, что сказано до "но" — лошадиное говно"). Но... Я хочу понять правильное написание этого слова сейчас. Понять, стоит ли мне придерживаться старозаветного "крещатый" или перейти на новое "крестчатый", каковое отвечает всем правилам Зализняка. Вот в чём вопрос. Вопрос, на самом деле, очень, очень узкоспециальный; никто и не обратит внимания на моё правильное или неправильное написание этого слова, оставленное на одном из миллиардов сайтов: я просто хочу понять правильность для себя. И заранее благодарен за разъяснения. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Я нашёл! | Had | Курилка | 140 | 19.09.2020 23:24 |