![]() |
|
Курилка Автомобили, хобби, спорт. И Garik77 с металлоискателем. Коммерция запрещена. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 | ||||||||||
Senior Member
Доцент
Получил(а) "Спасибо": 939
Нарушения: 0/0 (0)
|
![]()
Должен об этом написать.
9 дней назад умер мой друг Анатолий. Мы дружили с 2001 года. Он - инвалид, лежачий, с работой рук на 20%. После травмы позвоночника в 16 лет. Уже почти поступил в мореходку. Пошел искупаться к родной реке, нырнул, куда нырял сто раз. Но вода нанесла песок... Научился жить. Рисовать, зажав кисточку в зубах. Писать стихи и эссе - выстукивая костяшкой негнущегося мизинца по клаве. Было давно. Я не был еще старожилом на Сёрче. Но на мою просьбу собрать по частям Анатолию комп отозвались многие. И комп у Толика появился. Как он радовался! И особенно, когда провели интернет, и он мог уже смотреть уроки рисования маслом - кто ж его учил? Потом была первая выставка его картин в ДК, потом эти картины я показал здесь, на Сёрче. нашлись желающие их купить. Уже треть была заочно распродана, когда появился один человек и сказал: "Покупаю все за тысячу. С условием доставки в детский хоспис." Но он был из России, для картин нужно было проводить экспертизу, чтобы вывезти... И мы тогда сошлись на том, что картины будут доставлены в наш Боровлянский центр онкологии: "Важно лишь, чтобы картины были там, где больные дети..." Так Толик заработал первую тысячу долларов - это была немыслимая для него сумма. Потом он сделал несколько заказов, поступивших от форумчан. Я рассылал, обналичивал деньги. Помню, как зашел в дом и достал пачку настоящих долларов) Его мать, теть Лида, сияла... Заработанные деньги Толик отдал брату - и они купили машину. Теперь Толика брат Серега мог вывезти на коляске на два-три часа на речку, в лес. Это было для него за счастье. В город ездили из своей деревни, на выставках своих картин бывал, на Дне письменности... Толик ведь и писать стал. Мы с ним издали небольшой сборник его стихов. В сельском клубе презентацию делали. Ух, вот это было круто - полный клуб! Книжечки стихов раскупили! А потом стулья - к стенам, столы - в центр и пошла гулянка до поздней ночи с танцами. На фото в кровати счастливый Толик. Это мы привезли ему тираж его второй книги стихов и эссе - "Яблычны спас". Крутое название, да? Три дня думали, и - вместе у нас оно родилось. И потом презентация была - уже в районном ДК. Тоже круто прошло. А еще Толик в 2019 году стал Почетным гражданином нашего района. На фото - Толик, Толик с мамой теть Лидой, с братом Серегой и с ними - председатель райисполкома вручает Толе Диплом Почетного гражданина. Не скурвился, не спился, не озлился на жизнь. Стал поэтом, художником, эссеистом. Примером и другом для многих сотен. ЗЫ А мне до этих пор неловко перед Вита-Никой. Она так хотела купить картину Толика, и перечислила деньги, но - картину не выпустили за границу.
|
||||||||||
![]() |
![]() |
16 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#2 |
Идиот
Доцент
Получил(а) "Спасибо": 2,110
|
![]()
Валерий, сочувствую. Сил вам и близким друга.
А история светлая, спасибо. |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: |
![]() |
#3 |
Senior Member
Доцент
|
![]()
marymal, на похоронах была вся деревня. Маму уже и сам я держал, потому как родные все... Но я не про это. Уже на поминках молодая женщина стала говорить - и рассказала что-то светлое, радостное из жизни своей, где Толик был замешан. Потом и я поднялся. Рассказал про один случай, где мы с Толиком начудили - и улыбнулись. там нельзя было не улыбнуться. И дальше вставали, и каждый выискивал в памяти рассказать что-то похожее: чтобы стало еще светлее.
Вот это было первый раз в жизни у меня, когда на похоронах люди хотели улыбаться и это было так кстати. |
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#4 |
Прогрессор
Доцент
Получил(а) "Спасибо": 5,291
|
![]()
Валерий, соболезную, всей семье. Ушёл светлый человек.
Когда на поминках улыбаются, это означает, что человек полностью выполнил свою жизненную задачу и ушёл в высшие миры. П. С. Мои сказочные "Ирисы" по-прежнему со мной, и будут со мной, покуда я жива. Маме моей они дали силу прожить целых шесть лет на 4-й стадии онкологии, это так много с её диагнозом, что врач раза три выписку из больницы перечитал, всё не верил. А дочку, трудного подростка, воспитали, может даже больше, чем мы с её папой. Детей ведь примеры воспитывают, а не слова. Об Анатолии Катя рассказывала в своём скаутском лагере, ребятам и вожатым. Светлая память. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Member
Студент
Получил(а) "Спасибо": 941
|
![]()
Кажется, хороший был дядя, светлая память.
Худющий-то какой, страсть - а взгляд уверенный, спокойный... Всем помогавшим, Валерию в особенности, низкий поклон. Вот крест наперсный (не нательный - носимый "на персях", т. е., поверх одежды), называемый Яблочный Спас. Тип креста такой, сер. 18 - п. чет. 20 вв. Распространение - современные Украина, Белоруссия, юг России. ![]() Но слово это нехорошее - яблочный спас - с тяжкой историей, хотя мы и привыкли ныне, что на Яблочный Спас яблони дачные клонятся к земле под весом плодов, и тепло, и сладко и, кажется, лето так ими и пахнет - налитыми, розовыми... В 1601 году на Яблочный Спас, в августе, обрушились на богоспасаемые земли наши страшные холода, Москва река стала, сковалась льдом, поникли и стали гнить пшеница, рожь и овсы по всей России, наступил голод страшный, на годы, начался мор и с этого дня пошёл отчёт тяжкого времени, которое принято называть Смутным. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Senior Member
Доцент
|
![]()
Калинин, пути Господни неисповедимы. Кто знает, что было бы, если бы?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
ОПТимизирую оптом.
Академик
Получил(а) "Спасибо": 3,201
|
![]()
Валерий, это надо было написать. У нас не принято бросать раненых на поле боя.
Жаль, разумеется, что с ним в 16 лет такое случилось. С моей женой это случилось в 46 лет. Но мы до сих пор вместе. Уже почти 15 лет, после этого. Планируем встретить НГ. Тоже вместе. Она не прыгала в воду, просто её инсульт практически убил. 15 лет назад. Но пока все живы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Senior Member
Доцент
|
![]()
vastmanager, держитесь! И пусть вам будет долго тепло вместе.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
с 2004 года на SE
Аспирант
Получил(а) "Спасибо": 273
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Толи мошенники, толи "официал" от Сбера | kstnews | Разносортица | 82 | 19.04.2021 13:52 |
"Мои друзья — известные поэты…" День памяти Владимира Высоцкого - 40 лет | Alex Klo | Курилка | 34 | 26.07.2020 16:08 |