![]() |
|
Курилка Автомобили, хобби, спорт. И Garik77 с металлоискателем. Коммерция запрещена. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Member
Студент
Получил(а) "Спасибо": 382
Нарушения: 0/0 (0)
|
![]()
Дорогие форумчане, я не уверен, что задержусь на форуме сколь-нибудь долго после окончания конкурса, но пока я здесь и мне захотелось начать эту ветку. Есть прекрасная тема художественных фото, пусть будет и тема литературных миниатюр. Здесь же немало пишущих людей.
Только именно не рассказов, а миниатюр: впечатлений, зарисовок, размышлений как-то литературно оформленных. Может, приживётся. А нет - так и нет. Вот я начну впечатлением от вечерней прогулки. *** Есть у Юрия Коваля короткий рассказ "Поздним вечером ранней весной". Прочитайте его, если не читали или перечитайте, вспомните. Он весь как поцелуй украдкой. На вопрос о любимом времени года и суток я исправно отвечаю: "Весенние вечера". Особенно вечера ранние. Но поскольку никто не уточняет, то решил вот уточнить сам. Но вот мартовское вечернее небо. Оно как поэма о несбыточном и осязаемом. Как же это может быть? Что-то не хочет сбываться. Нечто маячит на горизонте воображения, а я всё иду, бреду к нему. Манит меня мечта. И я касаюсь её, как волос любимой. Они всё такие же - как в юности, так и теперь. Ах, всегдашняя моя растерянность... Ведь я говорил о мартовском небе! Вот я возвращаюсь домой непоздним ещё вечером. Ступаю мягко по тёплому снегу и бормочу. Но это секрет. И на небе - секрет, его колышет светло синий и синий стальной. А ниже - тёмно-голубые пряди. И я склоняю голову, пытаюсь назвать эти цвета и мне ничего не приходит в голову. Я даже тщеславиться перестаю от этой красоты. И я не понимаю своего счастья. Очарованный. А спустя десять минут являются бирюза и перламутр. Небесная горечавка рассыпала свои лепестки. А правее маренго переходит в черничный цвет. И кто-то растирает, растирает небесные пряди мягкими пальцами, так и я сжимал случайно голубику, чернику в раннем августовском лесу. Но смотрите - всё уже в дымке глубокого вечера. Он явился перед изумлённым тобой, как огромная черничная поляна, и такая в нём свежесть, чистота. И совсем немного тревоги. Но о чём, о чём? Не могу сказать. Не знаю. Я всегда растерян ранним вечером ранней весной. А поздним вечером часто утешен. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Member
Студент
Получил(а) "Спасибо": 1,402
|
![]()
Irishfox, если бы это были зарисовки и впечатления о поезде к итальянскому морю, то тогда прижилась бы. А так, у нас тут из писателей только Бардо и моя собака. При этом, Бардо сейчас в завязке.
Прощу прощения за оффтоп. |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: |
![]() |
#3 |
Идиот
Доцент
Получил(а) "Спасибо": 2,110
|
![]()
Из Бардо писатель, как из меня балерина. Прошу прощения за оффтоп.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Поциент со стажем
Доцент
Получил(а) "Спасибо": 2,504
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Идиот
Доцент
Получил(а) "Спасибо": 2,110
|
![]() |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: |
![]() |
#6 |
Поциент со стажем
Доцент
Получил(а) "Спасибо": 2,504
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Позитив =)
Академик
Получил(а) "Спасибо": 13,926
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
чайный тлен
Аспирант
Получил(а) "Спасибо": 256
|
![]()
Эта зарисовка появилась из-за спора о чеховских ружьях.
Мой оппонент утверждал следующее: если автору хочется написать, что трава красная, то обосновывать это необязательно. Авторский произвол рулит, крч. Я в течение недели писала по миниатюре прям в браузере, всего их получилось шесть или семь. Но эта стала, практически, визитной карточкой. Красная трава Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Member
Студент
|
![]()
Записки кондитера Михаила Копытина
Мне в руки попалась тетрадка с записями. Я нашёл её на помойке. Случайно нашёл, когда... впрочем, вру, не случайно. Я знаю, что в нашу помойку иногда выбрасывают рукописи. В основном, дрянь, но бывают любопытные. Вот и эта весьма занимательная, только почерк неразборчивый. Каждая заметка подписана —«Михаил Копытин». 1. Стою в очереди. Впереди топчется женщина средних лет. Перед ней мужчина помладше. Поворачивается к женщине и спрашивает: «Можно я за вас заплачу»? Она предсказуемо отказывается. Он непредсказуемо настаивает. Наконец, соглашается. Подходят к кассе. — Я передумал, — говорит мужчина женщине. — Нечего тут. Он расплачивается и уходит. Да быстро так, решительно. Женщина растеряна, ищет поддержки. Напрасно. Все покупатели отводят глаза. Я не отвёл. Она лепечет: — Как же так?! Я решаюсь. Немедленно обращаюсь к очереди: — Давайте в складчину, товарищи. Поможем, чем сможем! Женщине плохо, а нам пока хорошо. Надо помочь. Пока очередь собирает складчину, я расплачиваюсь за свой батон и ряженку, и выхожу. Не знаю, чем закончилось. Но чувство очень приятное. 2. Сегодня готовил эклеры. Не люблю я их готовить. Но готовил, это моя работа. Сделал крем — пахнет неприятно. Попробовал. Гадость. Спрашиваю у старшей смены Прокофьевны, не опускала ли она чего в крем, пока я отходил в туалет. Она отнекивается, а вид хитрый. Вот баба — сорок лет уже, а всё хитрит и отнекивается. Всё же просто: положила — скажи, хочешь — не отнекивайся. В общем, я расстроился. По пути домой зашёл в библиотеку, взял "Детей капитана Гранта", перечитать. Я в детстве читал, классе в восьмом. Хорошая книжка. Уплыть бы куда-нибудь, хоть с Прокофьевной. Только бы не отнекивалась. Дома думал о найденной бутылке, а потом о креме. Наш мастер в училище всё повторял: «Кому пироги и пышки, а вам (нам, то есть) — желваки и шишки». Бить - не бил, а приговаривал. Затрещин, говорил, на вас не напасёшься. Но напасался. Чего это я его вспомнил? Посмотрел спектакль минут двадцать "Принцесса Турандот", я тоже так могу говорить, но кому это надо. Надо было в театральное училище идти. А бутылок с записками я никогда не находил. Может, плохо искал? Эклеры все съели, хоть и морщились. Вернее всего, масло прогоркло. Завтра перед Прокофьевной повинюсь. Как бы приладиться к ней, бутылку вместе поискать? 3. Мне нравится смотреть на козодоев. Я так-то их никогда не видел, но на картинках они мне нравятся. Бабуля мне рассказывала в детстве, что они пожирают козье молоко, а если видят человека с бидоном поблизости, то и его пожрут. А бидон выплюнут. Это я так пытался сегодня развеселить Прокофьевну. Она улыбалась как-то нервно, когда я показывал усмешку козодоев. Не знаю, как на неё угодить. Я посмотрел вбок и быстро взял её за руку. Она не отняла и я обрадовался. — Чему ты радуешься, Копытин? — спросила она. — Тебе доктор радости прописал, так я не аптекарь. Грубая она и не влюбчивая. Я отнял руку. Не очень она мне нравится. Вот её дочка Олечка намного лучше. Олечке двадцать лет. Она учится на парикмахера. Я всё хочу спросить, принимает ли она частным образом. Но, кажется, она даже общественным пока не принимает. Надо к ней подойти и рассказать про козодоев. Может, я неправильно раскрывал рот? И шутка про бидон, наверное, неудачная. Понятно же, что козодои металл не едят. Да и никто не ходит за козьим молоком с бидонами. Вот я вырезал из журнала фотографию козодоя. Страшно красивая птица. * В самом деле, Копытин вклеил в тетрадь фотографию козодоя. Публикую её для наглядности. 91sxegNdi_c.jpg 4. Сегодня сам не свой. Ничего не понимаю, делать ничего не хочу. И не могу. Но сначала, всё-таки, не могу. Всё началось с утра. Мне на ногу плюнули. Я даже не понял, кто. Вижу — ботинок оплёванный. Конечно, может, это была вода, с крыши, например. Но поскольку стало неприятно, я решил, что плюнули. Вот шёл я на работу и смотрел на ботинок. Он уже сухой, а я никак не могу успокоиться. Ведь есть на свете люди, которым на меня плевать. И мне очень захотелось узнать, кто эти люди, чтобы спросить, что я им сделал, за что они со мной так? Иду и трясусь от злости. Потом успокоился, занялся эклерами. По дороге домой мне захотелось томатного сока. Зашёл я в магазин, выбрал. А мне хочется солёного сока. Спрашиваю на кассе, солёный? Кассирша не знает. А кто знает? Злюсь. Ладно, пришёл домой, открыл сок, а он солёный. Значит, напрасно злился. И всё никак не отойду. Ботинок этот, работа как полуденный сон в июльском хлеву, сок, как насмешка. И я посреди всего. Зачем я? К чему я, Михаил Копытин, живу внакладку? Напоминаю сам себе сахар в недопитом чае. Потому и недопит, что сахару переложили. А сахар растворился весь, чай испорчен. Если бы жил вприкуску, так глядишь, ещё бы сгодился. А я всё внакладку, внакладку. Может, енота завести? 5. Я всегда знал, что буду кондитером. Когда меня в младшей группе детского сада спросили, кем я буду, я сказал, что космонавтом. А подумал: космонавтом-кондитером. Через год меня опять спросили, и сказал: "шофёром". Шофёром-кондитером. Через год снова спросили, и я сказала, что буду геологом. Само собой, кондитером. В третьем классе ещё спрашивали. Я сказал, что автогонщиком-кондитером. Потом я говорил, что кем буду — не знаю, но кондитером. Так и вышло. Ведь чем хороша эта профессия? Я сладкого не люблю и очень добросовестный. То есть, эта профессия очень даже хороша для меня, чтобы характер воспитывать и совесть заодно. Я очень совестливый человек, даже самому стыдно от этого. А характер у меня мягкий. Я не могу человека обидеть без того, чтобы самому на него не обидеться. 6. Я пригласил сегодня Прокофьевну с дочкой Олей в кино. Я весь сеанс думал о своих отношениях с самим собой. Мне кажется, я себя недостаточно люблю. В детстве у меня был серый кот. Я воображал, будто прихожу к нему в гости, и он печёт мне блинчики с мышатами. И я их ем. Кот был очень доволен, и я тоже. Потом я вспоминал бабушку, как она приходила с улицы с пучками крапивы и варила борщ. Мама била меня по рукам, когда я лез в вазочку за мармеладом. А папа уходил восвояси. Я спрашивал, куда ушёл папа? — Восвояси. Мне казалось, что это вроде чердака у нас на огороде. Однажды в декабре, перед Новым годом, когда папа опять ушёл восвояси, я отправился один на наш огород. Я сел на автобус и долго ехал, потом шёл. Я проваливался в снегу, но дошёл. Приставил лестницу и залез на чердак. Там было холодно и пахло мышами. А папы не было. Поэтому я решил его дождаться и уснул. И чуть не замёрз. Хорошо, что я оставил записку, что ищу папу в восвоясях, на чердаке огородного дома. Меня по записке нашли. Но, может быть, мне снится, что меня нашли? Мне снится, чтобы мне не было так страшно. Может быть, я сижу до сих пор на холодном чердаке и никак не могу до конца замёрзнуть. И котика моего давно нет. Бабушки нет. Мама живёт одна, я её редко навещаю, она до сих пор не любит мармелад. А папа совсем исчез. Он где-то есть, но не хочет находить сына-кондитера. Что мне делать? 7. Сегодня - День Советской Армии и Военно-морского флота, а потому я выхожу на улицу с гордо поднятой головой и усмешкой. Я служил в мотострелковой части и меня надо поздравлять. А и если бы не служил, то — что? Желаю быть поздравленным, ибо мужчина. Право имею и потребность тоже. Пусть меня поздравит Прокофьевна. И Оленька — пусть. И поцелует тоже. Я позвонил ей и сказал: «Оленька, поздравьте меня». И Оленька ответила: «Миша, поздравляю. Но зачем вы звоните?» Далее разговор проходил так. — Звоню, чтобы вы меня поздравили. — Я поздравила. — Ага. — И что теперь? — А что вы предлагаете? — Я ничего не предлагаю. Это вы звоните с непонятной целью. — Цель понятна: принять поздравление. — Вы её достигли? — Ну да. — И что теперь? Я задумался. Мне хотелось большего, но Оля ничего не предлагала. Трубку взяла Прокофьевна. — Чего вам? — спросила она. — Сегодня праздник, — сказал я. — Поздравляю. Дальше что? — А что вы предлагаете? — Вы звоните, вы и предлагайте. — Может, куда сходим? — Втроём? — спросила Прокофьевна. Тут я набрался смелости и сказал: «Мне бы хотелось, чтобы вы меня поцеловали». Прокофьевна замолчала. Кажется, она препиралась с Оленькой. Я ждал. Потом трубку повесили. Я ждал. Долго ждал. Посмотрел концерт. Вышел на улицу. Зашёл в кафе. Выпил коктейль. Мимо кафе шли женщины, и смотрела на меня, как на пустое место. Одна приложила нос к стеклу и стала похожа на поросёнка. Потом — вторая. Третья. Ещё несколько. Я пью четвёртый уже коктейль, а они смотрят на меня, и носы их как пятачки. На что они намекают? Я тоже приложил нос к стеклу. А они со смехом убежали. Как хочется быть любимым. 8. Я обладаю способностью вызывать в людях любопытство. Ещё я считаю, что человек должен работать над собой. Второпях нельзя заниматься ничем. Мне бы хотелось выучить иврит. А иногда санскрит. Допустим, вторник — день весеннего равнодействия. Действие вторника равно противодействию четверга. Среда — наблюдатель. Я не хочу пива. И молока тоже. Как это они ощущали себя пустыми, как деревья? Я про йогов. Они же ничего не чувствовали. По ним мог бы пройти бульдозер, а они бы только улыбнулись. В последний раз. А деревья полны страхами. В детстве мне папа подарил банку мандаринового сока. Я её выпил на две трети. Никогда я не был так счастлив. * Почерк Михаила в рукописи изменился. Прыгает, дрожит. Страничка то исцарапана, то легка и просторна. Бедный, бедный Миша. |
![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#10 |
Member
Студент
|
![]()
9.
Я смотрел на тающий снег. То мне казалось, что он тает под моим взглядом. То, что я не могу растаять под его взглядом. Я зачерпнул ладонью снег и лизнул его. Он был грязный, и я выплюнул снег на снег. И на грязном снегу остался мой плевок. Зачем я сделал это? Когда всё это кончится, чтобы началось что-то другое? Почему меня зовут Михаилом? Это имя мало мне, как мала рубашка моего детства, которая всё ещё хранится в мамином шкафу. Когда все уходят, я остаюсь один. Постоянно все уходят, и я постоянно один. И одиночество ломает меня, но никак не сломит. Я непреклонный, Михаил Копытин, кондитер девяноста семи (двадцати семи) лет от роду. А род мой пророс в древнее жито памяти. Сегодня я был у мамы. Она плакала, глядя на меня. Хорошо, что не напомнила, что я глуп. Зачем я мучаю Прокофьевну и Оленьку? Может, я — география рода человеческого? Местоимение, замещающее многих. Мне кажется, если я положу в крем для эклеров немного рассолу, мир этого не заметит. Сегодня перечитываю, что написал вчера и не понимаю этих слов. Кто водил моей рукой? Я болен. 10. Человек звучит как рэп. Или рып. Человек рыпается тудемо-сюдемо. Тудою-сюдою. За деньгами. Славою. Оленькой. За счастьем. Новой квартирой. Домом. Работой. Пассивным заработком. Активным потреблением. Невзрачными обстоятельствами. Мыслительными структурами. Паттернами. Скатертями. Жил-был казак Витрувий. Разжёг он раз костёр до неба, да и погасил его одним плевком. Всё мог казак Витрувий, гордость его сгубила. Почему я, Михаил Копытин, такой бесстрашный? Потому, что я считаю кузнечиков по ночам. Они прибегают ко мне в постель согреться. Проснёшься одиноким в ночи, закрепишь глаза кулаком и слышишь — орут. Надсаживаются, в уши горланят, стой насмерть, Копытин. То есть, лежи, терпи. Надсаживай душу, как природную гармонику. Лезут целоваться. Трут ножками, я млею. 11. Я вчера сделал предложение Оленьке. Она мне отказала с мягким укором. — Вы дебил, Миша, — сказала Оленька с грустью. — И хуже всего, дебил сознательный, укоренённый в неприкаянную российскую ментальность, как кактус в мексиканскую почву. Я постиг смысл её слов. И теперь лежу в кузнечиках, как в одеяле из ромашек. И чудится мне — рядом лежит Оленька и вот уже, совсем уже, давай уже, скорей уже. Уверен, что пословица «в тихом омуте черти водятся» когда-то звучала так: «в шумной чаще много канареек». Но люди извратили смысл этой пословицы. Они распугали всех канареек и чащи вымерли от скуки. А люди окунулись в омуты и черти-то с них так и посыпались, так и посыпались. А потом присмотрелись: в чаще канареек нет, а в омуте сплошные черти. А люди чистенькие сделались. Я сегодня увидел чёрта. Он был похож на канарейку. Это он притворялся, конечно. Все черти похожи на женщин. А сами-то женщины ангелы. Как бы мой дневник не попал в руки хитросплетённому человеку. Такой, пожалуй, смыслы извратит. Я так думаю, что дневник-то съем, когда придёт пора. Просто растопчу, порву мелко и съем потом. А, может, чертей-то и нет, а? Сколько их на кончике иглы помещается? Я думаю, сотни три, не больше. * Читаю и тревожусь за состояние Михаила. Хочу думать, что он сумел преодолеть эти тревожные мысли насчёт трёх сотен. Ведь известно: не больше пятидесяти. 12. Я выброшу эту тетрадь в помойку. Туда иногда выбрасывают кое-что интересное. Сосед говорит, что нашёл там трёхногий табурет и чучело дятла. Вот будет забавно, если я забуду, что выбросил тетрадку, а потом найду. Я открою её и прочитаю: «Записки кондитера Михаила Копытина». «Кто это?» — спрошу я у себя. Конечно, если забуду, как меня зовут. |
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стихи и зарисовки записного ирландца рыжего оттенка | Irishfox | Курилка | 2 | 29.12.2021 19:16 |